Почему картошка вялая в земле. Чернеет и вянет ботва у картофеля: причины, что делать

Увядание картофельной ботвы является естественным процессом, который наступает в момент сбора плодов. Изменение цвета листвы до уборки урожая говорит о нарушении вегетации саженцев. Если преждевременно желтеет ботва картофеля, важно знать, что делать для сохранения урожая. Следует разобраться в причине пожелтения растительности и применять меры по защите плодов.

Не во всех случаях, когда желтеют листья картофеля, нужно тревожиться о сохранности корнеплодов.

Для начала следует выяснить причину изменения цвета, которая может заключаться в следующем:

  • высокая окружающая температура;
  • недостаточное содержание в грунте фосфора, азота и других удобрений;
  • появление вредителей или болезнь растений.

Обнаружив, что листья на саженцах сохнут, потребуется устранить причину данного процесса, после чего растения могут приобрести нормальный оттенок и продолжить активный рост.

Температура и влажность

Неподходящие показатели температуры и влажности – самая распространенная причина, из-за которой начинают желтеть нижние листья у картофеля. В условиях засухи явление постоянно распространяется на весь куст. Даже в период затяжных дождей или при постоянном увлажнении почвы высокая температура воздуха приводит к неправильному развитию корневой системы.

Оптимальными условиями для выращивания картофеля являются умеренный климат, равномерный полив и невысокая температура до 25 градусов. Показатель влажности на протяжении всего вегетационного периода должен поддерживаться на уровне 70 %. На засушливой местности дополнительно требуется проводить орошение кустов, которое также полезно для борьбы с фитофторозом.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья кустов картофеля, является недостаточное поступление в грунт питательных компонентов. Растениям может не хватать следующих важных микроэлементов:

  • Азот. При низком количестве азота листья саженцев постепенно увядают и опадают. Для дальнейшего созревания кустов необходимо внести подкормку в почву, после чего растения начнут наращивать листья и формировать новые клубни.
  • Фосфор. Вещество обеспечивает развитие корневой системы и ускоряет процесс формирования плодов. При нехватке фосфора саженцы плохо выдерживают жаркую погоду, из-за чего кусты не вырастают до требуемой высоты, а листья начинают осыпаться.

  • Калий. Недостаточное содержание микроэлемента снижает иммунитет растений и отрицательно влияет на вкусовые характеристики плодов.
  • Железо. При нехватке железа листья не только желтеют, но и начинают подсыхать. Остановить процесс увядания листьев можно с помощью подкормки раствором медного купороса.

Развитие заболевания

Пожелтение листвы картофельных кустов в период созревания может происходить в результате поражения болезнями. Заболевания появляются при неправильном уходе, переизбытке влажности в почве, механическом повреждении, неподходящем климате. Если причина пожелтения листьев кроется в болезни растений, необходимо принять меры борьбы с учетом особенностей конкретного недуга.

Определить, каким заболеванием поражено растение, можно посредством визуального осмотра. По наличию определенных характерных признаков можно понять точную болезнь либо опознать вредителя.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Наиболее распространенной категорией являются заболевания грибковые и бактериальные, которые приводят к пожелтению нижних листьев. Изначально появляются пятна только на краях листьев, отчего болезнь распространяется на всю наземную часть растения.

Для предотвращения грибковых заболеваний рекомендуется высаживать ранние сорта. В качестве профилактики, через полторы недели после посева следует обработать почву раствором измельченного чеснока с водой. Во время бутонизации растений полезное воздействие оказывают фунгицидные средства.

Причиной развития бактериальных и грибковых инфекций является переизбыток влаги в почве. Повышенная влажность приводит к подгниванию корневой системы и гибели корнеплодов.

Вирусные заболевания

Болезни картофеля, возникающие из-за воздействия вирусов, приводят к сокращению количества урожая и изменению цвета ботвы. При заражении картофеля вирусными заболеваниями есть риск потери более половины запланированного урожая. В целях профилактики рекомендуется использовать здоровый посадочный материал, вносить в грунт подкормки и соблюдать базовые правила по уходу за растениями.


Чтобы бороться с пожелтениями, необходимо обрабатывать почву на грядках древесной золой. Для устранения дальнейшего повреждения растительности следует выявить причину развития болезни и ликвидировать источник появления вируса.

Нападение вредителей

Появление на грядках вредоносных насекомых – еще одна причина пожелтения ботвы. Кусты картофеля поражают такие вредители, как:

Вредные насекомые

Результатом негативного воздействия любых насекомых является пожелтение ботвы и снижение количества урожая. По этой причине значительную роль играет своевременное принятие мер по борьбе с вредными насекомыми.

Защита растений

Заметив наличие пожелтений на листьях картофельной ботвы, в первую очередь необходимо проанализировать условия, в которых выращиваются растения. При необходимости проводится корректировка частоты полива и внесения подкормок в грунт. Обнаружив вредителей или поражение растений заболеваниями, необходимо выполнить обработку химическими обеззараживающими средствами.

Если саженцы развиваются нормально, то профилактика не будет лишней, так как поможет снизить вероятность увядания ботвы.

Чтобы поддерживать зеленую массу картофельного урожая в надлежащем состоянии, рекомендуется постоянно осматривать растительность на предмет появления дефектов. Обнаружив возникновение желтых пятен на листах на начальной стадии, удастся без последствий для качества урожая устранить проблему. Особое внимание стоит уделять саженцам, когда только появляются первые всходы и начинает формироваться корневая система.


У опытных огородников, ежегодно выращивающих картофельный урожай, есть практические рекомендации по защите растений в различных ситуациях. Помимо стандартного набора правил, следует придерживаться следующих советов:

  • если ботва желтеет и сохнет из-за подгнивания нижней части кустов, следует убрать с грядки пораженные растения и уничтожить их, чтобы инфекция не распространилась на другие саженцы;
  • обработку растений удобрениями и обеззараживающими средствами следует проводить не только при наличии заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания интенсивного роста и формирования клубней;
  • вносить в грунт удобрения нужно даже до высадки растений, чтобы земля была заранее насыщена минерально-витаминными компонентами, которые способствуют ускоренному созреванию.


Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.


Что делать

Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.


Что делать

Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Что делать

Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 "квадратов" площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Что делать

Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Что делать

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др. Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых. Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная "божья коровка", цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

Самый опасный вредитель картофеля - колорадский жук (дальневосточный его аналог - 28-ми точечная "божья коровка"). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям. Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам. Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Что делать

Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур - календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Нехватка железа и магния

Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.


Недостаток фосфора

Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Получение хорошего урожая картофеля зависит от состояния почвы, посадочного материала, погодных условий. Иногда все это есть, а урожай плохой или быстро портится.

Здоровая, зеленая и сочная ботва – показатель здоровья клубней и залог сохранности урожая.

Картофельная ботва засыхает в конце периода вегетации, но иногда задолго до этого срока она начинает вянуть, чернеть, листья сохнут. Наблюдаться такая картина может в период цветения, до появления цветков и в период активного роста картофеля.

Причиной может быть заболевание или вредители.

Причиной заболевания могут стать следующие факторы :


Совет! Посадочный материал должен быть адаптирован к местному климату и почве!

Болезни картофеля отличаются возбудителями, вызывающими заболевание:

  1. Бактерии: передаются через зараженный посадочный материал и почву, где сохраняются долгое время, устойчивы к низким температурам. Болезни: гниль, черная ножка.
  2. Вирусы вызывают изменение структуры всей надземной части и растение уже неспособно к формированию клубней. Болезни: различные виды мозаики.
  3. Грибки поражают клубни и всю надземную часть, зараженное растение становится неустойчивым к другим болезням. Болезни: фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз, ризоктониоз.

Из-за каких болезней чернеет листва

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни картофеля, для которых характерно почернение ботвы.

Фитофтора

Фитофтора, фитофтороз, бурая гниль – название болезни картофеля и пасленовых, возбудитель гриб Phitophtora infestans.

Чаще всего болезнь появляется после середины июля, когда происходят температурные колебания, замечается избыток влаги.

Особенности гриба:

  • быстрое размножение;
  • распространяется зооспорами в почве, на клубнях, в местах хранения урожая;
  • при поливе попадает в почву с больных растений;
  • влага и тепло – условия для быстрого распространения грибка.

Признаки болезни:

  • пятна бурого цвета с белесым налетом на нижних листьях (споры гриба);
  • полосы темно-коричневого цвета на стеблях;
  • темные пятна на клубнях.

В дальнейшем, если не принимать мер, признаки появляются на всех листьях, поражаются все стебли, клубни начинают гнить.

Профилактические мероприятия:

  • внесение противогрибковых препаратов в почву;
  • мульчирование почвы между кустами;
  • дезинфекция почвы сидератами (бобовые, горчица, рожь);
  • отбор материала для посадки (выбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям);
  • соблюдать севооборот;
  • посадки вдали от пасленовых (защита от передачи грибка);
  • не загущать посадки (при малых расстояниях между кустами плохо происходит проветривание);
  • проводить окучивание (слой земли препятствует распространению грибка);
  • осмотр растений и удаление зараженных;
  • обработка препаратами от фитофторы.

Обработка химическими препаратами многих пугает из-за способности химических веществ накапливаться в почве, клубнях, поэтому популярны домашние способы обработки.Применять их надо при первых признаках болезни.

Рецепты от фитофторы :

  1. Чесночный настой : сутки настаивать в ведре воды 100г чеснока (мелко порезать), распылять на ботву раз в семь дней в течение месяца. Настой использовать в свежем виде.
  2. Кефирный настой : прокисший кефир (1литр)смешать с ведром воды, выдержать 2-3 часа. Каждые семь дней, до сбора урожая кусты, опрыскивать настоем.
  3. Раствор перманганата калия (марганцовка), борной кислоты, медного купороса : каждое средство (1 ч.л) размешать в кипятке (1 литр), остудить и полученные три литра соединить с 7 литрами воды, размешать. Провести обработку в июле и в августе (между обработками промежуток в несколько недель).

Иногда домашние средства не помогают, тогда приходится применять химические средства для спасения посадок.

Этапы обработки химическими средствами:

  • клубни перед высадкой (Фитоспорин – М);
  • ботва высотой 25-30см(медный купорос, бордосская жидкость, сернокислая медь);
  • перед цветением (влажная погода – Эпин, Оксигумат, Эксиол; сухая погода – Силком, Крезацин);
  • обработка через 1-2 недели после предыдущей (Эфаль, Дитан-М45);
  • через 14 дней обработать препаратами сильного действия при заражении больших площадей (Оксихом, Ридомил);
  • после цветения (препарат Браво);
  • образование и созревание клубней (препарат Алюфит).

Справка! Обработка проводится в сухую погоду!

Предпосевная обработка почвы и отбор посевного материала для предотвращения возникновения болезни – это более предпочтительные мероприятия, нежели обработка заболевшего растения.

Альтернариоз

Альтернариоз – болезнь картофеля и пасленовых культур, вызванная несовершенными грибами.

Особенности альтернариоза:

  • появляется до начала цветения, развивается весь период роста и созревания;
  • чаще поражаются сорта со средними сроками созревания;
  • поражается надземная часть (клубни заражаются в меньшей степени);
  • грибные споры переносятся с дождевыми каплями, ветром, насекомыми;
  • гриб зимует на остатках растений.

Альтернариоз развивается при условиях:

Признаки альтернариоза:


Борьба с альтернариозом:

  • опрыскивание препаратами Танос, Утан, Манкоцеб и др. согласно инструкции к препарату;
  • начинать обработку при появлении признаков болезни;
  • всего 4 обработки за период выращивания.

Возникновение и распространение альтернариоза зависит от профилактических мер:

  1. Удаление с участка и уничтожение больных растений.
  2. Вспашка почвы помогает быстрому разложению остатков растений, на которых живут споры.
  3. Изолировать посадки картофеля и пасленовых.
  4. На одном месте выращивать картофель не более трех лет.
  5. Сбалансированный состав удобрений.
  6. Выбирать сорта, устойчивые к альтернариозу.
  7. Убирать только созревшие клубни, не повреждая их.
  8. Удалять зараженные и поврежденные клубни перед хранением.
  9. Применять препараты Интеграл, Бактофит, Планриз перед посадкой.

Фузариоз

Фузариоз (сухая гниль, фузариозное увядание) – болезнь растений, вызываемая грибами рода Fusarium.

Чаще всего заражение картофеля происходит в период формирования и развития клубней. От заражения до появления симптомов болезни проходит около месяца.

Признаки фузариоза:

  • растение недополучает влаги (нарушается функция поглощения) — верхние листья становятся бесцветными, скручиваются вдоль листа;
  • пожелтение и опадание листьев;
  • верхняя часть стебля становится бурой, загнивает (становится заметен налет в виде паутины) и высыхает;
  • клубни зараженного растения при хранении гниют (чрез 1-2 месяца после уборки), высыхают.

Информация ! Внутренняя часть среза зараженного стебля имеет бурый цвет.

Особенности фузариоза:

  • грибы – возбудители живут на остатках растений, в почве, на семенном материале;
  • грибы проникают в растение через корневую систему, через трещины, механические повреждения и повреждения, оставленные насекомыми-вредителями;
  • происходит нарушение снабжения растения питательными веществами (закупориваются сосуды).

Профилактика фузариоза:


Информация! На зараженном фузариозом участке картофель можно сажать через 5 лет!

Ризоктониоз

Ризоктониоз – грибковое заболевание растений, возбудитель гриб Rhizoctonia solani Kuehn.

Признаки ризоктониоза:

1.Обнаружить заболевание можно по бугоркам (склероции), похожим на засохшую грязь, на клубнях. Слияние их образует более крупное «грязное» пятно. Склероция – это форма существования грибка в фазе сна.

2.При температуре выше 5° и высокой влажности происходит разрастание склероций в грибницу, которая распространяется по всему клубню, отросткам при проращивании, по корням. Зараженный клубень может сгнить, не дав всходов.

3.Если зараженное растение взойдет, оно будет отличаться от здорового: низкий рост, на клубневых отростках и шейке корня видны темные пятна бурого цвета (черная гниль), стебель утолщен в нижней части, листья вверху меняют цвет на лиловый и скручиваются. Больной куст поникает, когда сухо и тепло, восстанавливаясь в ночное время. В засуху зараженные кусты погибают первыми.

4.Грибница на клубне разрастается, это приводит к образованию язв, наполненных гнилью, в дальнейшем клубень превращается в труху.

5.Стебель снизу покрывается белой пленкой в сырую погоду со средними температурами – это свидетельство заражения клубней. В месте появления пленки содержатся споры гриба. Этот период называется фазой размножения.

Профилактика ризоктониоза:

  • полная замена семенного материала;
  • на посадку выбирать сорта, устойчивые к ризоктониозу;
  • соблюдение севооборота (на одном и том же участке картофель сажать раз в 3-4 года);
  • использовать сидераты на участке;
  • предыдущие посадки не должны включать растения, склонные к заражению ризоктониозом;
  • удобрение органикой (120-300кг на 10м²);
  • вносить золу (в лунки);
  • качественное проращивание в светлом помещении (15-30 дней до посадки);
  • обработка картофеля перед посадкой фунгицидами;
  • проводить высадку при температурах выше 8°;
  • лунки делать не очень глубокие (суглинок – 6-8см, супесчаные почвы – 8-11см, торфяные почвы – 12-14см);
  • участок с тяжелыми почвами пробороновать на пятый или шестой день после высадки;
  • своевременная уборка урожая (середина сентября);
  • зараженную ботву вывезти с участка и нигде не использовать.

Профилактические меры значительно снизят возможность заражения грибком растительности на огороде, урожая и обеспечит его сохранность.

Черная ножка

Черная ножка – заболевание, вызываемое бактериями Erwinia carotovora (три ее разновидности).

Особенности бактерии:

  • объединяются в колонии;
  • размножаются на всех пасленовых и крестоцветных;
  • зимуют только на остатках растений;
  • размножаются во влажной среде и температуре более 2°;
  • распространяются при 2-25°.

Признаки черной ножки:

  • появление пятен бурого цвета на стебле;
  • скручивание и засыхание листьев;
  • побеги в нижней части размягчаются, возможно появление слизи зеленого цвета;
  • не наступает формирование клубней под больными кустами;
  • появление мелких бурых пятен на клубнях и их дальнейшее разрастание, гниение клубня (гной вытекает, заражая вокруг все);
  • переносить возбудитель могут насекомые(колорадский жук).

Профилактика черной ножки:


Профилактические мероприятия доступны и возможны для применения в любом хозяйстве.

Как сохранить ботву зеленой

Сохранение ботвы здоровой, свежего зеленого цвета, требует соблюдения некоторых правил:

  • сорта должны быть районированы и устойчивы к болезням;
  • питательная почва на месте посадки (не тяжелая);
  • проведение вспашки;
  • внесение извести в кислые почвы;
  • применение сидератов;
  • сбалансированные по составу подкормки (с учетом особенностей почвы);
  • предпосевная обработка клубней;
  • осмотр урожая перед уборкой на хранение;
  • посадка культур, подверженных одним болезням, отдельно;
  • удаление заболевших растений.

Соблюдение этих правил позволит видеть участок с посевами картофеля зеленым, со здоровыми растениями.

Почернела ботва у картошки – что делать?

Профилактика почернения ботвы у картофеля, проведенная своевременно, дает хорошие результаты: растение не более или болеет в легкой форме, дает достойный урожай.

Профилактика почернения и увядания ботвы

  • покупать материал для посадки в специальных магазинах или у проверенных продавцов;
  • правильно определять дозы вносимых удобрений;
  • опрос соседей на наличие заболеваний картофеля на их участке;
  • удаление сорняков;
  • скашивание ботвы за 2 недели до выкапывания картофеля;
  • не допускать контакта зараженной ботвы со здоровой ботвой;
  • не укрывать ботвой выкопанный картофель (с ботвы могут попасть возбудители болезней);
  • ранние сорта выкапывать по мере созревания.

Если все же заражение растения произошло, следует сначала определить вид инфекции, чтобы правильно назначить «лечение» и провести мероприятия :

  • ботву с признаками болезни обработать бордосской смесью;
  • удалить почерневшие части;
  • при дальнейшем распространении болезни удалить весь куст;
  • если клубни уже созрели, больную ботву срезать, а клубни выкопать, осмотреть их;
  • больные кусты вынести с участка, стараясь, чтобы не было контакта со здоровыми растениями.

Важно! Больные растения и клубни нельзя оставлять на участке – грибок передается при контакте, с водой, через почву

.

Похожие публикации