Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным. Готовим сочное, мягкое, вкусное мясо кролика разными способами Что делать с кроликом

Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски.

Кусочки мяса заливаем холодной водой и добавляем уксус (примерно на 2 л. воды 50 гр. уксуса), и оставляем на 30-60 минут. Затем мясо можно хорошо промыть водой.

Затем мясо кролика обжариваем на растительном масле.

Мясо кролика лучше готовить в толсто-стенной посуде: удобно в утятнице, или в стеклянном деко.
На дно посуды ложем лук, выкладываем мясо кролика, солим и перчим по вкусу. Затем снова лук, тертый сыр, лавровый лист. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Каждый слой солим и перчим по вкусу.

Последний слой мяса заливаем сметаной (сметаной можно перемазывать мясо и между слоями, кашу маслом не испортишь).

В конце всё мясо сверху затираем сыром и ставим в духовку. Запекаем в духовке на среднем огне до готовности мяса кролика (примерно 40-60 минут). При этом утятница должна быть накрыта крышкой.

Готовое мясо кролика покрыто тонким слоем сыра, аппетитно пахнет и выглядит очень по-королевски.

Приготовленный кролик по-королевски вкусный как горячим, так и холодным. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, каши пшеничную, рисовую, овсяную.

Подобно этому рецепту кролика по-королевски можно приготовить не обжаривая кусочки мяса на растительном масле. Блюдо получится более диетическим.

Приятного Вам аппетита!

Кроличье мясо - аппетитный продукт (с невысокой калорийностью), блюда из которого нравятся взрослым и детям. Оно подходит для праздничного меню и помогает разнообразить повседневное. В крольчатине содержится большое количество полезных микроэлементов, почти нет жил и жира. С помощью рецептов с пошаговыми фото легко научиться готовить кролика быстро и вкусно.


Кролик в пикантном сметанном соусе

Кролик в пикантном сметанном соусе

Пикантности блюду придает входящий в состав соуса чеснок.

Ингредиенты:

  • кролик (1 средняя тушка);
  • мука пшеничная (4 ст. л.);
  • сметана 20 % жирности (200 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • чеснок (2–4 зубчика);
  • сушеный лавровый лист (2 шт.);
  • вода питьевая (0,5 л);
  • смесь перцев (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тушку кроля разделать на средние по размеру кусочки, промыть и просушить их. Выложить в чистую сухую емкость, приправить солью и смесью перцев и перемешать. Луковицы мелко нарезать, чеснок выдавить с помощью специального пресса.
  2. Ломтики мяса обвалять в муке (каждый по отдельности) и обжаривать в сковородке на раскаленном масле 5–7 мин. до образования аппетитной румяной корочки. Затем выложить поджаренное мясо в кастрюлю.
  3. В освободившейся сковородке пассировать лук (2-3 мин.), залить его 0,5 л питьевой холодной воды и перемешать. Получившейся смесью залить мясо и тушить 30–40 мин. на небольшом огне. Затем выложить сметану, долить немного воды (так, чтобы соус покрывал куски кроля), лавровый лист и оставить на 10 мин. томиться на небольшом огне.
  4. После тушения добавить выдавленный через пресс чеснок, перемешать и 10-15 мин. подержать перед подачей под закрытой крышкой.
  5. Подходящий гарнир - тушеные овощи, паста, пюре из картофеля и т. п.

Запеченный кролик с яблоками

Запеченный кролик с яблоками

В этом простом рецепте на фото показано, как быстро приготовить вкусного кролика с яблоками.

Ингредиенты:

  • крольчатина (около 2 кг);
  • яблоки кисло-сладкие (2 шт.);
  • соевый соус классический (2 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • 1/4 лимона;
  • специи (любые, подходящие для мясных блюд).

Приготовление:

  1. Тушку разделать на средние по величине кусочки, промыть и обсушить. Сверху полить медом, выдавить сок из 1/4 лимона, присыпать специями, добавить нарезанные дольками яблоки (косточки вырезать), соевый соус и тщательно перемешать.
  2. Емкость с мясом накрыть крышкой или замотать пленкой и убрать на 1 ч в холодильник для маринования.
  3. Промаринованного кроля тушить в разогретой духовке 30-40 мин. при температуре 180 градусов.
  4. Готовое блюдо можно подавать с запеченными яблоками или добавить более сытный гарнир (подойдет картофельное или овощное пюре).

Кролик в горчично-винном соусе

Кролик в горчично-винном соусе

На фото к этому рецепту детально показано, как вкусно и быстро приготовить кролика в горчично-винном соусе. Блюдо получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • кролик (1 средняя тушка);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • бекон (100 г);
  • белое сухое вино (500 мл);
  • горчица с зернами дижонская (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • сахар-песок (1 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кроля нарезать ломтиками, промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и смазать дижонской горчицей.
  2. Луковицу и зубчики чеснока мелко нарезать вручную или с помощью кухонного комбайна, морковь нарезать кружочками, бекон - тонкими полосками.
  3. Мясо обжарить в глубокой сковородке (или в сотейнике) на подогретом оливковом масле до образования золотистой корочки и переложить на чистую тарелку. Бекон и овощи, помешивая, жарить в сковородке в течение 5 мин. Затем всыпать сахар, добавить соль, перец, лавровый лист и перемешать.
  4. К овощной смеси выложить крольчатину, влить воду с вином, дождаться пока смесь закипит и тушить 1,5 ч под крышкой на слабом огне.
  5. Готовое блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем.

Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Чтобы быстро приготовить вкусного пряного кролика по рецепту с пошаговыми фото, необходимо выбирать мясо молодого животного (тогда оно будет нежным, сочным, без неприятного запаха).

Ингредиенты:

  • кроличья тушка (до 1 кг);
  • вода питьевая (150 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • бекон (50 г);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лук шалот (2 шт.);
  • горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
  • горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный белый (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • белое сухое вино (100 мл);
  • перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
  • розмарин (1 веточка);
  • соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
  2. Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
  3. Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2-3 мин.
  4. Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10-15 мин. до образования румяной корочки.
  5. Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.

Суп-пюре с кроликом и тыквой

Суп-пюре с кроликом и тыквой

С помощью рецепта с пошаговыми фото из кролика можно быстро приготовить полезный и вкусный суп-пюре. Нежное первое блюдо станет хорошей альтернативой классическому куриному бульону, гороховому супу или борщу.

Ингредиенты:

  • крольчатина (300 г);
  • вода питьевая (2–3 л);
  • картофель (3–4 шт.);
  • тыква (500 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • перец болгарский, крупный, мясистый (1 шт.);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • соль, перец черный горошком, сушеный лавровый лист и т. п. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть и почистить.
  2. Небольшие ломтики крольчатины положить в кипящую воду.
  3. Картофель, тыкву и морковь нарезать крупными ломтиками, добавить к мясному бульону, приправить специями и варить 10-15 мин.
  4. Лук, чеснок и болгарский перец мелко порубить. Лук и перец добавить к бульону и прокипятить 2 мин.
  5. После завершения приготовления достать из кастрюли мясо, лавровый лист и горошинки перца. С помощью погружного блендера перемолоть овощи в бульоне до консистенции пюре. Добавить в кастрюлю мясо кролика и мелко порубленный чеснок и потомить 2-3 мин. на медленном огне.
  6. Можно подавать, присыпав свежей мелко порубленной зеленью.

Котлеты из крольчатины

Котлеты из крольчатины

Если хочется побаловать себя котлетками без вреда для фигуры, то желательно использовать для их приготовления мясо кроля. Руководствуясь рецептом с пошаговыми фото, можно быстро приготовить вкусные котлетки из крольчатины. Они будут хорошим дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • крольчатина (600 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • мякоть белого хлеба (100 г);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • молоко или вода питьевая (100 мл);
  • масло сливочное (70 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мякоть пшеничного хлеба выложить в посудину с молоком или водой, размять вилкой и оставить ненадолго, чтобы она напиталась.
  2. Лук почистить и мелко порубить или измельчить с помощью специальной насадки кухонного комбайна.
  3. Крольчатину порезать кусочками и прокрутить в мясорубке. Смешать получившийся фарш, мелко порубленный лук и размякший хлеб и повторно прокрутить смесь в мясорубке.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в фарш. Добавить яйца, соль и специи по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из получившегося фарша сформировать котлетки (фарш не будет прилипать к рукам и котлетки будут получаться более аккуратной формы, если руки смочить чистой водой) и обжаривать их в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до образования золотистой аппетитной корочки.

Рагу из кролика (готовится в мультиварке)

Рагу из кролика

С помощью мультиварки можно готовить аппетитные блюда без лишних затрат времени и сил. Достаточно выбрать подходящий режим готовки и включить таймер. Приготовление вкусного рагу из кролика в мультиварке по рецепту с пошаговыми фото будет быстрым и простым.

Ингредиенты:

  • крольчатина (0,5 кг);
  • картофель (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сметана 20 % жирности (100 г);
  • сушеный лавровый лист (1 шт.);
  • специи для мяса (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо сбрызнуть уксусом и оставить в холодильнике мариноваться на 4-5 ч. Затем выложить в чашу мультиварки и готовить 1 ч, установив режим «Выпечка».
  2. Лук и картофель нарезать мелкими кубиками, морковь - соломкой. Спустя 30 мин. выпекания мяса, добавить к нему овощи и оставить тушиться на 30 мин. Затем тщательно перемешать ингредиенты.
  3. В чистой сухой емкости смешать сметану, специи для мяса и лавровый лист. Рагу поливают соусом по окончании цикла готовки и включают режим «Тушение», установив таймер на 15-20 мин.
  4. Картофель порезать дольками, приготовить на пару и смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки.
  5. Блюдо получается сытным, но не жирным и выглядит аппетитно.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­

Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.­

  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.

  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

13.03.2015

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г
  • тушка кролика — 1.5 кг
  • мелкие шампиньоны — 300 г
  • белое вино — 100 мл
  • куриный бульон — 200 мл
  • букет гарни (сухие пряные травы)
  • оливковое масло — 90 мл
  • листья шалфея
  • сливки — 150 мл
  • желток — 2 шт.

Приготовление: кролика порезать на 8 порционных кусков и обжарить в половине растопленного сливочного масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить. Убрать из сковороды.

Растопить в той же сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить шампиньоны 5-7 минут, чтобы они зарумянились. Подсолить и поперчить. Вернуть кролика в сковороду к грибам, влить вино и прогреть несколько минут. Затем влить бульон и добавить букет гарни. Закрыть плотно прилегающей крышкой и тушить на очень медленном огне 40 минут.

Тем временем разогреть оливковое масло в небольшом сотейнике и обжарить листья шалфея в несколько приемов в течение 30 секунд, чтобы они стали хрустящими и приобрели ярко-зеленый цвет. На данной стадии важно не отходить от плиты, потому как шалфей горит очень быстро. Выложить листья на бумажные салфетки и посолить.

Достать кусочки кролика и грибы из сковороды и выложить в сервировочное блюдо (желательно с подогревом), букет гарни выкинуть. Убрать сковороду с огня, слегка взбить желтки со сливками, влить в сковороду в бульон и быстро хорошенько размешать. Вернуть на самый маленький огонь и готовить, помешивая, 5 минут до загустения соуса. До кипения не доводить, чтобы желтки не отделились. Добавить соли и перца.

Вылить соус на кусочки кролика и грибы, посыпать хрустящими листьями шалфея и подавать.

2. Кролик в вине

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • помидор (консервированный) — 1 банка
  • вино белое (сухое) — 300 мл
  • морковь — 2 шт.
  • оливки черные — 15 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • розмарин — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: кролика помойте, порежьте на части, просушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Морковь помойте, почистите, нарежьте брусками. Чеснок почистите. Нагрейте духовку до 160ᵒС.

Нагрейте большую сковороду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарьте кусочки кролика со всех сторон, так чтобы только подрумянился. Жарьте кусочки порциями, не накладывайте много и сразу: не зарумянится.

Сложите в глубокую емкость для запекания с крышкой (можно железную кастрюлю или чугунный котелок).
К кролику добавьте зубки чеснока, морковь, вино, розмарин, помидоры как есть, прямо с соком, оставшееся оливковое масло, оливки.

Все хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Попробуйте вилкой мясо на готовность. Оно должно с легкостью отставать от кости. Потом снимите крышку и запекайте еще 15 мин. Выньте из духовки и дайте «отдохнуть» 15 минут (оставьте просто как есть). Подавайте, обильно полив соусом.

3. Кролик под апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 кг
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • клюква — 200 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • анис — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: промойте и высушите тушу кролика, разделите на порционные куски. Натрите солью, паприкой и анисом, накройте крышкой и оставьте мариноваться на час. Каждый кусочек слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле.

Почистите апельсин, разделите на дольки, удалите косточки и белую пленку. Тщательно промойте клюкву. Насыпьте в форму половину клюквы, выложите мясо кролика, сверху - дольки апельсина и оставшуюся клюкву. Накройте форму крышкой и запекайте мясо в разогретой до 200° C духовке 1 час.

Для соуса: выжмите сок из половинки апельсина и натрите кожуру на цедру. Сложите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Дайте соусу немного остыть и взбейте блендером.

Готовое мясо кролика выложите на тарелки, сверху залейте густым фруктовым соусом и подайте к столу.

4. Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик — 680 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бекон — 6 кусков
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лук (мелко нарезанный) — 2 шт.
  • сельдерей (мелко нарезанный) — 2 стебля
  • чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • петрушка — 2 ст. л.
  • грибы большие (разрезать напополам) — 10 шт.
  • картофель мелкий (разрезать на четвертинки) — 6 шт.
  • белое вино — ½ стакана

Приготовление: обжарьте кролика на оливковом масле и выложите в большую миску. В отдельной сковороде обжарьте бекон и выложите к кролику. В сковороде, в которой жарился бекон, растопите сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Добавьте тимьян и петрушку, выложите все в блюдо с кроликом, выложите грибы и картофель. Перемешайте.

Выложите всю смесь в горшочек и залейте вином. Закройте крышечкой и выпекайте при 175 градусов около 55 минут.

5. Кролик запеченный

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • розмарин (зеленый) — 2-3 веточки
  • тимьян (свежий) — 5-6 веточек
  • белое сухое вино- 150 мл
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • специи, соль, лавровый лист — по вкусу
  • семена горчицы
  • сухие «прованские» травы — по вкусу

Приготовление: зеленый тимьян вымыть и оборвать мелкие листки со стеблей. Одну-две веточки тимьяна можно оставить, как они есть, и использовать для украшения блюда. Розмарин используем в виде веточек.

Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду. Посыпать мясо оборванными листиками тимьяна. Добавить по одной неполной чайной ложке семян горчицы и смеси сухих «прованских» трав. Солить не надо. Добавить 3-4 лавровых листика. Перемешать мясо, чтобы специи равномерно распределились.

Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа. Если вино не полностью покрывает мясо, не страшно. В этом случае мясо в маринаде стоит перевернуть 1-2 раза в процессе мариновки. Цель мариновки - сделать мясо сочным, ну и, если вы так считаете, устранить тот самый неприятный запах.

После мариновки мясо кролика извлечь из маринада и насухо высушить салфеткой. По желанию совсем немного посолить, но стоит помнить, что крольчатина практически не содержит натрия, в чем и состоит ее одна из ценностей. По этому я, к примеру, не солил блюдо. Смазать куски крольчатины небольшим количеством оливкового масла. Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную фору для запекания, положить к мясу 1-2 веточки свежего розмарина и оставшиеся в маринаде тимьян и лавровый лист.

Влить к мясу 3-5 ст.л. маринада и накрыть форму для запекания пищевой фольгой. Поставить кролика в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки кролика, учитывая высокое содержание белка в мясе, не очень большое. Какое-то время необходимо для нагрева мяса, поэтому время готовки считаем от момента закипания жидкости в форме. Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут. Можно запекать кролика и дольше, чтобы образовалась румяная корочка, но стоит учесть, что кролик может выйти «сухим». Кроме того, в форме мало жидкости, и кролик может пристать к дну формы.

Готового запеченного кролика выложить на тарелки, полить небольшим количеством жидкости, оставшейся после запекания, и, по желанию, украсить веточкой зеленого тимьяна. В качестве гарнира исключительно хорошо подходит картофельное пюре.

6. Кролик по-деревенски

Ингредиенты:

  • кролик (порезанный на куски) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • красное сухое вино — 200-250 мл
  • луковица — 4 шт.
  • помидор — 4 шт.
  • лавровый лис — 4 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление: лук чистим и крупно нарезаем. На аналогично крупные кусочки нарезаем помидоры. В сковороде растапливаем сливочное масло.

В сковороду кладем нарезанного на кусочки кролика и на быстром огне обжариваем до тех пор, пока он не подрумянится.

Затем добавляем в сковороду лук, чеснок, помидоры и лавровый лист. Пару минут обжариваем, затем наливаем вино. Бросаем в сковороду тимьян, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне до готовности кролика (45-50 минут).

В процессе тушения время от времени помешиваем, если жидкость будет выкипать — подливать понемногу воды. В итоге, кролик должен получиться очень мягким, а овощной соус — жидким.

7. Кролик в имбирном соусе

Ингредиенты:

Для маринада:

  • имбирь тертый — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление: в начале приготовления необходимо сделать маринад: смешать соевый соус, тертый имбирь, чеснок, добавить немного растительного масла и посолить.

Тушку кролика разделать на порционные куски и замариновать на 1 час. Маринад не выливать, он понадобится для тушения. Куски мяса обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Обжаренного кролика выложить в посуду для тушения (толстые дно и стенки, крышка обязательны). Вылив к мясу маринад, тушить на небольшом огне в течение 40 минут. За 10 минут до конца приготовления кролика полить сметаной, добавить мяту и немного чеснока.

8. Кролик с розмарином

Ингредиенты:

  • кролик — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • вино красное — 200 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • мука — 200 г
  • лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
  • паприка молотая, соль — по вкусу.

Приготовление: кролика промойте, разрежьте на порционные куски, положите в смесь воды и уксуса и оставьте на 2 часа. Затем обсушите, обваляйте каждый кусок в муке и слегка обжарьте на разогретой в масле сковороде.

Переложите кусочки кролика в кастрюлю для тушения, а на сковороду положите нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Тушите 2 минуты, затем переложите к мясу.
Добавьте лавровый лист, паприку, перец, розмарин, соль и немного воды. Тушите под крышкой до полуготовности. Затем влейте вино, положите пропущенный через пресс чеснок и тушите до готовности.

Подавайте кролика, гарнируя рассыпчатым рисом или картофелем.

9. Кролик, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • филе кролика — 700 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
  • сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист- по вкусу
  • белое полусухое вино — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сладкая дижонская горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление : филе кролика нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок крупно нарубить. Соединить вместе все ингредиенты для маринада и хорошо перемешать.

Сложить кролика в пищевой контейнер. Залить кролика маринадом и хорошо перемешать. Накрыть контейнер крышкой и поставить промариноваться в холодильник на 8-24 часа. Вынуть кролика из маринада и переложить в рукав для запекания. Завязать края рукава. Острой шпажкой сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40–50 минут или до готовности.

10. Хрустящий кролик в горчице

Ингредиенты:

  • мясо кролика — 2 ножки (бедрышка)
  • дижонская горчица — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Приготовление: щедро смажьте кролика горчицей и обваляйте в сухарях. Духовку нагрейте до 200 градусов. Блюдо для запекания смажьте оливковым маслом и поставьте прогреться в духовку. Когда масло начинает шипеть, выложите в блюдо кролика и выпекайте 20 минут, переверните готовьте с другой стороны дополнительных 15 минут.

Подавайте с тушеными или свежими овощами и бокалом вина.

Приятного аппетита!

Аппетитное нежное мясо является главной изюминкой любого дружеского застолья или сытной домашней трапезы. Как приготовить кролика наилучшим способом, чтобы насладиться его необычным вкусом. Исследуя этот вопрос, приходим к выводу, что существует огромное число доступных рецептов. Каждый из них имеет свои нюансы.

Мясо кролика запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в мультиварке. А сколько различных соусов используют, чтобы подчеркнуть тонкий вкус блюда из крольчатины? К тому же «легкоусвояемое мясо» является чудесным продуктом для диетического меню. Познакомимся с наиболее популярными рецептами, которые используют в лучших ресторанах мира. Но сначала узнаем основные принципы создания оригинальных блюд из диетического продукта.

Как приготовить кролика на домашней кухне

Как известно, мясо - это продукт, который требует к себе особого внимания. Любой недочет может привести не только к разочарованию, но и проблемам со здоровьем. Существует несколько основных принципов приготовления крольчатины в домашних условиях. Для достижения наилучшего результата, мясо должно быть свежим. Замороженный вариант обычно теряет приятный аромат и влагу. Поэтому не стоит покупать тушку за неделю до предполагаемой трапезы.

При выборе крольчатины следует обратить внимание на возраст животного. Зрелые особи обычно источают специфический запах. Его довольно трудно удалить даже с помощью различных специй и маринадов. Такое мясо покрыто прослойками жира, что исключает возможность приготовления диетического блюда. Молодой кролик обычно приятно пахнет и без жировых отложений. Блюда из него получаются с неповторимым вкусом, который сразит любого гурмана.

Чтобы подчеркнуть вкус диетического мяса, используют различные маринады и добавки. Это может быть вино, сметана, томатная паста, молоко, уксус. Благодаря этому создано десятки оригинальных рецептов кролика, запеченного в духовке, мультиварке либо зажаренного на .

Чтобы получить оригинальный вкус мяса, перед приготовлением тушку необходимо подержать над огнем.

Диетическое мясо в мультиварке

Быстро и просто мясо кролика готовят в чудо-кастрюле XXI века. Ингредиент дополняют грибами, а также оригинальным соусом.

Потребуются компоненты:

  • тушка кролика;
  • морковка;
  • лук (белый);
  • растительное масло;
  • шампиньоны;
  • сметана;
  • приправы (на любителя);
  • соль;
  • свежая либо мороженая зелень.

Крольчатину, лук, шампиньоны, морковь нарезают кусочками. На приборе включают программу «Жарка», наливают в чашу растительный жир. Поэтапно выкладывают подготовленные ингредиенты. Сначала кусочки мяса обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют, измельченный лук, морковь. Перемешивают деревянной лопаткой. Солят, посыпают перцем. Заливают сметаной и накрывают.

Устанавливают программу «Тушение» на 40 минут. За это время мясо станет мягким, сочным и очень вкусным. После звукового сигнала блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышку, ставят на подогрев. Готовый продукт подают к любимому гарниру.

Ароматный суп на завтрак после сытного застолья

Говорят, похмелье - дело тонкое и требует лечения. К счастью, горячий суп из кролика, поможет решить все проблемы.

Понадобятся ингредиенты:

  • мясо молодого кролика;
  • картофель мягких сортов;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковь без сердцевины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу;
  • петрушка;
  • вода.

Цельную тушку кролика держат несколько минут над огнем. Чтобы его получить в квартире, из конфорки убирают защитный круг. На территории загородного дома обычно разводят костер из сухой соломы. Затем сырого кролика кладут на вилы, направляют в центр огня, держат 45 секунд. Когда появляется золотистая корка, переворачивают другой стороной и слегка запекают мясо.

Готовую тушку кладут в просторную миску. Тщательно вымывают в горячей воде. С помощью ножа или кухонного топора разделяют на порционные куски. Мясо складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой примерно на 2 часа. За это время из него выйдут остатки крови. В результате бульон будет кристально чистого цвета.

Для получения диетического супа, весь видимый жир следует удалить.

Пока мясо ждет своей участи, готовят овощи. Картофель и морковь очищают от кожуры. Чистят лук, моют зелень. Затем ингредиенты измельчают ножом, а морковь измельчают на крупной терке.

Как приготовить кролика в супе, чтобы мясо было мягкой текстуры? Секрет заключается в тонкости кулинарного искусства. Первым делом, в кастрюлю кладут кусочки вымоченного мяса, заливают водой и ставят на сильный огонь. Когда появится пенка, ее аккуратно снимают шумовкой. Варят при умеренной температуре около часа.

Затем в бульон кладут картофель, целую луковицу, морковь. Через 30 минут продукт солят, посыпают рубленой зеленью и приправами. Накрывают крышкой и томят еще 10 минут на слабом огне. Суп из кролика подают горячим на завтрак после бурного застолья либо как диетический продукт.

Как приготовить кролика в молоке по-украински

3 000 лет назад на Востоке запрещалось варить «козленка в молоке его матери». Оказалось, что мясо, приготовленное таким способом отличается неповторимым вкусом.

Подобный шедевр делают из крольчатины, используя компоненты:

  • несколько луковиц;
  • сочная морковь среднего размера;
  • свежее цельное молоко (лучше домашнее);
  • растительное масло для жарки;
  • мука;
  • приправы по предпочтениям;
  • соль;
  • зелень;
  • лавр.

Тушку разделяют на кусочки средней величины. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета и складывают в огнеупорную емкость. Репчатый лук очищают от кожуры и режут мелкими кусочками. Морковь трут на терке с крупными секциями.

На сковороду наливают растительный жир. Обжаривают сначала лук. Добавляют 2 ложки пшеничной муки, а затем тертую морковь. Перемешивают. Заливают массу свежим холодным молоком (1 литр). Солят, перчат, кладут любимые специи. По мере закипания, соус превратится в густоватую жижу белого цвета.

Полученный продукт выливают в емкость с кусочками обжаренного мяса. Если жидкость не покроет крольчатину, добавляют молоко. Накрывают крышкой. Отправляют в разогретый до 180°C духовой шкаф. Тушат примерно 2-3 часа в зависимости от вида мясного продукта. Домашнего кролика готовят намного дольше, чем приобретенного на рынке. Приготовленное мясо в молоке подойдет даже для ребенка, поскольку получается очень мягкой текстуры. Готовое блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Если кролика планируют делать в качестве диетического блюда, от приправ лучше отказаться. Они вызывают аппетит и пагубно влияют на работу поджелудочной железы.

Мясо без костей под майонезом

Оригинальную закуску готовят из филе кролика, которое плохо жуется и попадает в расщелины между зубами.

Потребуются ингредиенты:

  • крольчатина (ножки либо филе);
  • луковица белого цвета;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • яйца;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • петрушка.

Мясо хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками, чтобы убрать остатки крови. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь.
Когда закипит, обязательно снимают пенку. В бульон кладут целую очищенную луковицу, лавровый лист и солят по вкусу. Варят до готовности.

Из яиц, горчицы и растительного масла делают майонез классическим способом. Ингредиенты смешивают в чаше, и с помощью полусферы делают майонез.

Мясо вынимают из бульона. Ждут, пока остынет. Затем режут мелкими полосками. Складывают на блюдо. Заправляют пропущенным через чесночницу чесноком. Перемешивают. Заливают домашним майонезом. Сверху посыпают рубленой петрушкой. Мясо получается сочным, ароматным и чудесно подходит для праздничного стола.

Если нет возможности сделать домашний майонез, подойдет и с магазина. Главное, чтобы жирность была не меньше 72%.

Тушеный кролик в сметане

Как известно, молочные продукты благотворно влияют на вкусовые качества мяса. Поэтому рассмотрим популярные рецепты приготовления кролика в сметане или сливках.

Для дела понадобятся продукты:

  • крольчатина;
  • сочная морковь;
  • белый лук;
  • густая сметана;
  • розовый перец (горошек);
  • вода;
  • соль;
  • несколько веток петрушки;
  • растительный жир.

Мясо кладут на сковороду в разогретое растительное масло. Жарят с разных сторон до появления светло-коричневой корки.

Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют. Морковь измельчают на терке средней величины. Овощи поэтапно добавляют к мясу. Перемешивают и тушат до полуготовности.

Сметану разводят холодной кипяченой водой. Солят, кладут несколько горошин розового перца, майоран. Перемешивают. Полученный соус выливают к мясу. Накрывают крышкой и тушат на умеренном огне до готовности примерно 2 часа. Подают крольчатину в сметане к рису, картофелю либо пшеничной каше «Артек».

Подобным образом, готовят мясо с томатом и сливками.

Понадобятся ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • несколько луковиц среднего размера;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • домашние сливки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • мука для соуса;
  • зелень.

Тушку кролика разделяют на мелкие куски. Хорошенько промывают. Откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от крови и лишней жидкости. Когда мясо чуть-чуть обсохнет, кладут на сковороду с разогретым жиром. Жарят при умеренной температуре до полуготовности. Затем добавляют нашинкованный лук, а чуть позже тертую морковь. Ингредиенты тщательно перемешивают. Когда овощи приобретут мягкую текстуру, сверху посыпают мукой, а следом кладут пасту из помидор. Тушат 2 минуты.

Сливки разводят водой и выливают в сковороду. Получается соус красивого нежно-розового цвета. Когда закипит, накрывают крышкой, убавляют огонь и варят 1,5 часа. Готовое мясо кролика в томате и сливках посыпают измельченной свежей зеленью.

Полученный соус в охлажденном виде можно намазывать на хлеб и кушать как бутерброды.

Отменное запеченное блюдо с овощами

Приготовить сытный обед бывает непросто, если не хватает времени. Однако если под рукой есть диетическое мясо и традиционный набор овощей, получится отменное блюдо.

Рецепт состоит из продуктов:

  • клубни картофеля;
  • репчатый белый лук;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • тушка кролика;
  • вино;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пучок зелени.

Вымытые куски крольчатины натирают солью, чесноком и специями.
Складывают в миску. Оставляют на 2 часа. Подготавливают овощи. Очищают и режут произвольными кусочками картофель, лук, морковь, шампиньоны, помидоры.

Затем выкладывают на смазанный оливковым маслом противень. Сверху размещают маринованное мясо. Поливают вином и выпекают в духовке при температуре 180°C, пока мясо не станет мягкой текстуры. Готовый продукт посыпают нашинкованной зеленью.

Для блюда подходит картофель, который не разваривается при длительной термической обработке.

Как приготовить кролика на мангале

Сегодня никого не удивишь запеченной на огне свининой, бараниной или телятиной. Не менее вкусно получается и кролик, приготовленный на мангале.
Мясо, как правило, сначала маринуют. А затем запекают на древесных углях.

Для блюда собирают компоненты:

  • мясо кролика;
  • белое или красное сухое вино;
  • лимон для сока;
  • соль;
  • смесь перцев (белый, розовый, черный);
  • розмарин;
  • базилик;
  • тимьян;
  • лавровый лист.

Кусочки крольчатины на 12 часов замачивают в сухом вине с приправами, лимонным соком. За этот период мясо станет мягким и ароматным. Перед запеканием куски вынимают на тарелку, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем складывают на решетку для барбекю. Запекают на мангале с разных сторон. При необходимости поливают маринадом. Готовое блюдо едят со свежей зеленью, запивают сладким вином.

Для маринада можно использовать яблочный уксус, сок апельсина, майонез, кефир или йогурт.

Тушенка на всякий случай

Самая большая проблема для хозяйки - нежданный гость и пустой холодильник. Чтобы избежать стресса, готовят вкусные мясные тушенки. Кроме свинины, говядины и курятины для дела используют и мясо кролика. Его диетические свойства позволяют создавать уникальные блюда не только на один день, но и делать заготовки на зиму. Кроме главного ингредиента понадобится лишь соль, вода и приправы.

Крольчатину режут на мелкие кусочки. Замачивают в маринаде, который состоит из воды, соли, приправ. Оставляют продукт на 12 часов. В пропаренные баки складывают маринованные кусочки мяса. Заливают горячей кипяченой водой. Накрывают крышками, отправляют в духовку примерно на 1 час. Максимальная температура должна быть около 190°C.

При необходимости нужно подливать воду в банки, чтобы мясо не пересыхало.

Далее в печи убавляют жар до отметки 130°C и выдерживают продукт примерно 4 часа. Готовые тушенки закупоривают крышками. Накрывают махровым полотенцем и покрывалом до полного остывания. Хранят в прохладном помещении не больше 1 года. Подают заготовку к любой каше или картофельному пюре.

Когда знаешь, как приготовить кролика на домашней кухне, сразу хочется взяться за дело. Безусловно, процесс принесет много положительных эмоций. А в награду обязательно получишь блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом.

Фрикасе из кролика в белом вине — видео

Похожие публикации