Декоративная лебеда. Лебеда овощная Растение похожее на лебеду

Выращивание лебеды осуществлялось еще древними греками. Окультуренную форму дикой травы использовали в качестве декоративного и пищевого растения одновременно. Издревле русичи употребляли ее в еду. Съедобными являются и молодая зелень, и очищенные семена.

Выращивание лебеды широко распространено на Кавказе, где ее высаживают в мелких частных хозяйствах, а некоторые страны Южной и Центральной Европы выращивают ее в масштабах промышленности.

Иногда лебеду овощную путают с ее близкой родственницей - марью белой (или лебедой раскидистой) по их некоторому внешнему сходству. Но эти травы различны, так как марь белая относится к ядовитым растениям и ее не употребляют в пищу.

Лебеда овощная или садовая - это однолетнее растение, принадлежащее к семейству маревых, к нему также относится и популярный шпинат. Растение является высокорослым с 2-хметровым прямым, разветвленным стеблем. Лебеда обладает крупными, треугольными, зубчатыми листьями, имеющими мучнистый налет, расположенный на их нижних поверхностях. Мелкие цветки находятся в рыхлых метельчатых соцветиях.

Так как районированные сорта растения отсутствуют, выращивание лебеды приходится на местные виды, представленные огородной зеленой и огородной желтой лебедой. К декоративным разновидностям относится сорт садовой красной лебеды и прочих зарубежных видов. Растение не боится холодов и любит влагу, при ее отсутствии листья превращаются в жесткие и непригодные для употребления в пищу, поэтому ее нужно регулярно поливать. Зато лебеда может выращиваться на любом грунте, вплоть до засоленной и переувлаженной почвы.

Размножение и выращивание лебеды

Размножение лебеды происходит семенами, для этого производится прямой посев семян в почву с помощью рядков (строчный способ) с расстоянием, равным 40-35 см, между ними. Глубина закладки семян равна 1 см. После осуществления посевов земля слегка прикатывается. В связи с тем, что всходы семян замедлены, целесообразным является проведение их намачивания. Размножение лебеды не подготовленными семенами приводит к появлению всходов через 14-17 дней, а с использованием намачивания - через 6-8 дней раньше.

Рекомендуется не выращивать лебеду после шпината и других трав, принадлежащих к семейству маревых. Лучший способ посева - подзимнее размножение лебеды при высевании в грунт в конце октября. После этого она дает богатые и ранние всходы. Весной применяется конвейерный способ, состоящий из нескольких сроков. Первый посев осуществляется при прогревании почвы до 3-5 градусов при сходе снега. Это относится ко 2-3 декадам апреля. Последующие посевы производят каждые две недели. При наступление жары размножение лебеды прекращают, а с начала августа вновь возобновляют.

Зелень этого растения имеет очень ценный белок, минеральные соли железа и кальция, витамины С и РР, углеводы, растительные жиры. Она используется в народной медицине в виде настоек и отваров, применяющихся как отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, кровоостанавливающее, антибактериальное и успокоительное средство.

Лебеда употребляется в пищу до начала цветения. Если используется дикорастущая форма растения, нужно уделить внимание белому мучнистому налету на нижних сторонах листьев лебеды, так как дикие виды этой травы без такого налета имеют горький вкус и могут быть чрезвычайно опасными, выделяя яд.

Лебеду овощную, или садовую, пришедшую к нам из Центральной Азии, некогда активно выращивали ради получения сочных и вкусных листьев – настоящего деликатеса, по вкусу напоминающего шпинат . Ну, а сушеные листья лебеды овощной заваривали и пили как чай, или растирали в порошок и использовали в качестве удобрения.

Лебеда овощная широко возделывалась в Древней Греции, причем там культура выращивалась и как пищевая, и как лечебная, и как декоративная.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев атриплекс, или как её еще называют - лебеда финская, выращивается в нашей стране исключительно как декоративное растение, чего нельзя сказать про страны Западной Европы и Северной Америки, где она широко возделывается как огородная культура, и не даром. Ведь листовые пластинки этого растения богаты белком, витамином С и минеральными солями, их можно употреблять как свежими, так и пускать в переработку.

О полезных свойствах - в статье В огороде лебеда - от подагры, для борща .

Интересно, что часто лебеда овощная выращивается в качестве живой изгороди. Растения лебеды могут достигать высоты полутора метров, они стройные, практически не ветвятся, если их не прищипывать, являются весьма компактными. Цветет лебеда довольно невзрачно, ее цветки, собранные в сложную кисть, мелкие, хотя у сортов они более привлекательны.

Цветение лебеды овощной выпадает обычно на середину июля и продолжается до конца августа или начала сентября, а если посеять второй раз, и до первых серьезных заморозков.

Помимо видовой лебеды, имеется и несколько иностранных сортов, которые не только способны превратить грядки в настоящий декоративный огород, но и украсить цветники:

  • Кримсон Плам – у него цветочки более декоративные, пурпурные, равно, как и листовые пластинки;
  • Голд Плам – отличается желтоватыми листовыми пластинками и цветками;
  • Ред Плам - имеет красные листовые пластинки и цветочки.

Размножение лебеды овощной

Лебеда овощная – однолетнее растение, ее размножают в основном путем посева семян. Семена можно приобрести или собрать самостоятельно с растений, но нужно иметь в виду, что они созревают не одновременно – сперва сосредоточенные в нижней части метелки, а затем на самой макушке.

Всхожесть семена хранят недолго, наподобие столовой свеклы, поэтому огородники советуют обновлять запасы ежегодно.

Обычно их высевают в лунки по паре семян в каждую и отступают на 20 см, а между рядками при рядковом посеве – около 30 см. Высевают семена, когда почва и воздух хорошо прогреются, то есть примерно в конце мая, заглубляя в рыхлую почву на 1,5 см, а в плотную и тяжелую - на 0,5 см. После посева поливают, расходуя на квадратный метр по ведру воды, затем укрывают нетканым материалом до появления всходов. Семена взойдут через неделю или чуть более. При появлении первых всходов укрытие сразу же снимают.

В дальнейшем всходы периодически нужно прищипывать, чтобы листочки оставались нежными и не грубели, а сами растения активно ветвились и давали максимальное количество листовых пластинок. Если же вы планируете собрать семена с растения, то прищипку следует исключить, тогда растение сформирует один стебель и быстро даст семенной материал.

Обычно спустя месяц после посева можно собирать первые урожаи вкусных и полезных листочков. Второй срок посева семян - это конец июля – начало или середина августа.

Помимо посева семян, эффективным способом размножения лебеды овощной является черенкование, хотя на практике оно применяется редко. Черенками лебеду овощную размножают, ориентируясь на степень развитости побегов. Для этого нарезают черенки с макушек и делят их на части длиной около 10 см. На черенках необходимо аккуратно обрезать все листовые пластинки, кроме верхних. Черенки высаживают в тепличку, укрытую пленкой, в смесь, состоящую из равных долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Температура в тепличке должна поддерживаться на уровне +20…+22 о С, чего можно добиться частыми проветриваниями. Также нужно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания, иначе черенки могут погибнуть. Обычно к августу растения уже имеют хорошо развитую корневую систему и их можно без опаски пересаживать на постоянное место.

Выращивание лебеды садовой

Подготовка почвы . Почву хорошо перекопайте и взрыхлите, под перекопку внесите 2-3 кг компоста и столовую ложку нитроаммофоски. Лебеда овощная предпочитает легкие и плодородные грунты, обязательно с нейтральной по кислотности реакцией. Лучшими предшественниками под лебеду овощную являются огурцы, лук и картофель.

Подкормки. После посадки в начале вегетационного периода лебеду овощную нужно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения и использовать этот объем на квадратный метр площади.

В середине лета можно внести органику, растворив примерно килограмм коровяка в ведре воды и расходуя полученный объем на квадратный метр почвы.

Уход. Благодаря тому, что лебеда овощная является довольно неприхотливым растением, она не отличается высокой требовательностью к почве, однако обожает достаток света и тепла. При выращивании в качестве живой изгороди растение прекрасно поддается стрижке – главное, чтобы при этом растениям хватало влаги.

Не забывайте о таком важном мероприятии, как борьба с сорняками, проводить прополки следует регулярно. Что касается полива, то он лебеде нужен, когда стоит жара и засуха, а при нормальной погоде, когда периодически идут дожди, полив не нужен. Если не обеспечить растения лебеды овощной водой в жару, ее листья будут грубыми, их на растении будет минимальное количество, а сама культура перестанет формировать вегетативную массу и приступит к образованию семян.

Ассоциации при слове лебеда возникают мягко говоря не хорошие. Садоводы знают как тяжело избавиться от такого вредного сорняка, ведь лебеда растет повсюду: в огородах, в садах, по обочинам дорог, на полях. А раньше ее зачастую использовали в качестве еды. В военные годы это растение спасло от смерти очень многих людей. Во Франции оно даже получило название «bonne-dame», что переводится как «приятная дама».

Описание и полезные свойства растения

Лебеда красная, лебеда садовая, французский салат, горный – это растение имеет множество названий. Но именно этот вид рода лебеда семейства амарантовых культивируется как овощная культура.

Лебеда садовая обладает ветвящимся прямостоячим стеблем, достигающим в длину практически до двух метров. Листья растения продолговатые, немного кисловатые на вкус имеют различную окраску. Цветки, в тон листьям, также бывают либо зеленоватые, либо красноватые. А семена – черные в кремовой оболочке, сохраняют способность к размножению целых три года.

Растет такая трава в Европе и Азии. Немного позже была занесена и распространилась по США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии.

В старину на Руси во время неурожаев семена лебеды размалывали и добавляли в при выпечке . Сейчас уже никто не знает как выглядит этот хлеб. Говорят, что он сильно напоминал землю: был грубый и черствый, драл горло и хрустел на зубах. В некоторых случаях вызывал кишечные и желудочные боли. Но как бы там ни было, именно благодаря такому хлебу люди выживали.

Выращивать лебеду начали с давних времен. Ее сеяли еще в Древнем Риме и Греции. Даже сейчас можно встретить яркие разноцветные посадки растения с красными, желтыми и зелеными листьями. Откуда и пошло название видов: садовая красная, огородная зеленая и огородная красная.

Садовая лебеда обладает немного солоноватым, похожим на шпинат вкусом и практически не имеет запаха. Богата эта трава сапонинами и алкалоидами. Содержит большое количество , и , эфирные масла. Присутствует в этом растении щавелевая кислота, питательный витаминный комплекс, представленный , и другими. В семенах содержится , сахара и белок.

Сапонины очень хорошо действуют на женский организм, нормализуют синтез гормонов. Также эти вещества имеют влияние на нервную систему: они эффективно снимают стрессовое состояние, избавляют от депрессии, успокаивают.

Считается, что сапонины помогают нормализовать обменные процессы, улучшают состояние при заболеваниях мочевыделительной системы и печени.

В народной медицине отвары и настои из лебеды широко применяются для лечения кожных заболеваний и очищения крови. Зачастую такое растение используют для удаления бородавок.

Трава лебеды садовой обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом. Применяют ее для укрепления иммунитета и восстановления защитных свойств организма.

Настоями на основе этого растения полощут горло при воспалительных процессах, а отвары хорошо помогают при сильном кашле, сопровождающемся выделением мокроты.

Помогает оно и при подагре, снимая отечность с ног. С помощью лебеды можно избавиться от запоров, так как ее семена обладают слабительным эффектом.

С давних времен такое растение используют как мощное кровоостанавливающее средство и применяют для заживления ран и ожогов.

Противопоказаниями к употреблению лебеды являются:

  • период беременности;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • язвенные болезни, гастриты и колиты.

Применяется такое растение и в кулинарных целях. Из нее делают супы, куда добавляют ее вместо . Используют растение в качестве добавки к салатам и овощным гарнирам. Из семян растения можно приготовить замечательную кашу на , а также добавлять их в различные маринады и закваски.

А во Франции ее кладут даже в различные запеканки и суфле.

Помимо всего этого лебеда – очень красивое растение и зачастую ее используют в декоративных целях для украшения приусадебного участка, огорода или сада.

Выращивание лебеды и уход за растением

Лебеда самое неприхотливое растение из всех доселе известных. Она даже растет сама по себе, как сорная трава. Лебеда произрастает в любой почве, не обязательно для этого она должна быть плодородной и выживает практически в любом климате.

Размножение растения происходит при помощи семян, которые сразу высаживают в открытый грунт или перед посадкой замачивают в течение нескольких дней.

Обычно высевают траву с конца весны и до середины лета. При этом желательно хорошо удобрить почву и высаживать лебеду на хорошо освещенном участке сада или огорода.

Семена заглубляют на пару сантиметров, соблюдая расстояние между кустами примерно в сорок-сорок пять сантиметров. Буквально на пятый-шестой день уже появляются первые ростки растения. Желательно прищипывать лебеду по мере ее роста, чтобы она образовывала большое количество листьев. Если же необходимо вырастить семена, тогда нужно оставить расти ее в длину. Тогда плоды растут кучнее и собрать их намного легче.

В заключение

Лебеда – довольно распространенное растение в наших широтах. Оно растет практически в любом климате и при любых условиях. Часто применяется такое растение в декоративных целях, а благодаря своему ценному химическому составу – и в медицинских. Лебеда содержит в себе большое количество белка, поэтому является довольно питательным продуктом. Не зря, ее принимали в голодные и послевоенные годы. Сейчас она с успехом применяется в кулинарии для изготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая , или овощная (Atriplex hortensis ) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae ) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.

Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.

Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.

Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.

Происхождение

Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.


Название

(Átriplex ) - род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae ).

Описание

Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.

Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.

Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.

Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.

Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.


Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.

Химический состав и полезные свойства растения

В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:

  • витамины С, Е, Р, РР;
  • более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
  • макро и микроэлементы;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • протеины.

Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.

Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.

Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.


Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.

Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.

Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:

  1. снимают воспаления;
  2. способствуют быстрому заживлению ран;
  3. очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
  4. мочегонным;
  5. желчегонным;
  6. помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
  7. укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
  8. обладают успокаивающим эффектом.

Другое применение дикого шпината

Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.


Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.

Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.

Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)

Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.

Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов

Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.


Использование лебеды при запорах

Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.

Приготовление настоев для полоскания ротовой полости

1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.

Возможные противопоказания и вред лебеды

Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.

Посмотрите также видео

Похожие публикации