Семена фасоли вьющейся разных сортов. Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль (Phaseolus) — вьющееся травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae, или Leguminósae, или Papilionaceae).

Описание и сорта .

В декоративном цветоводстве используется Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) . Стебли у этого вида тонкие, гладкие, густооблиственные. Их длина 4 — 5 метров. Листья ярко-зеленые, сложные, тройчатые. Растение сначала выпускает побег в виде стрелки, на котором уже потом раскрываются листья.Цветки фасоли типичной для бобовых формы, собраны в соцветие кисть. У исходного вида они ярко-красные, но выведены сорта с белыми и розовыми цветками.

Фасоль вьющаяся «Победитель»

Имеются кустовые формы фасоли огненно-красной, но о них мы расскажем в рубрике «Огород».

Вьющаяся фасоль очень красива. Она хорошо всходит, быстро растет и цветет с июня по сентябрь. При этом на месте цветков завязываются длинные бобы, их семена можно использовать в пищу. Семена вьющейся фасоли бывают белые, коричневые, черные, розовые, белые в фиолетовую крапинку, белые в коричневую крапинку.

На отечественном рынке наибольшей популярностью пользуется сорт вьющейся фасоли «Победитель» с красными цветками, можно приобрести также фасоль «Огненный вихрь» (белые и красные цветки).

Условия выращивания и уход.

Фасоль огненно-красная «Огненный вихрь»

Фасоль — теплолюбивая и светолюбивая культура. Хорошо растет и плодоносит на открытых солнцу местах со свежей, плодородной, богатой органическими веществами почве. Не любит кислых почв, предпочитает известковые.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон фасоль подкармливают.

В полутени растет неплохо, но цветение и плодоношение скудное. Тем не менее это растение можно использовать для декорации заборов, арок, пергол. Стебли фасоли нуждаются в опоре. Рядом с фасолью можно посадить и другие вьющиеся растения, например, . А на фоне ее сочной зеленой листвы отлично смотрятся декоративноцветущие растения — , нивянник, георгины и т.д.

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Достижения в области селекции фасоли поразительны. На прилавках и в сельскохозяйственных угодьях можно обнаружить самых разных представителей культуры: миниатюрные кусты, размашистые лианы, съедобные стручки, фасолины всех цветов радуги. Однако у разных сортов – разные требования и характеристики, требующие ближайшего рассмотрения.

Вьющиеся

Для бобовой культуры данной категории характерны ветви-лианы, достигающие в длину до 5 метров. Вьющаяся фасоль не только не занимает много места на участке, но и выступает декорацией и защитой от солнца. Период вегетации растений при этом достаточно долгий, её выращивание нецелесообразно в полосе с холодным климатом.

Блаухильда

Оригинальная спаржевая фасоль с длинными, мясистыми, тёмно-фиолетовыми стручками. После кулинарной обработки стручки становятся тёмно-зелёного цвета. Обладает пикантным мясным ароматом.

В климатических условиях средней полосы ее лучше выращивать через рассаду.

Характеристики сорта:

Борлотто

Разновидность фасоли с вкусными бобами, обладающими ореховым послевкусием. Отличительной чертой сорта является необычный, пламенный окрас лианы. Цветёт растение также красным цветом. Отдельного внимания заслуживают бобы и их изменения окраса: на изначально зелёных плодах со временем появляется тёмно-красный мраморный рисунок.


Характеристики сорта:

Вайолет

Сорт вьющейся фасоли, известный также под названием «Драконовые языки». Отличается не только великолепным качеством зёрен, но и высокой декоративностью. В период плодоношения растения обильно увешаны длинными светло-сиреневыми стручками. По мере созревания, содержащиеся семена меняют окраску с зелёной до лазоревой и темно-фиолетовой. Отличается хорошей урожайностью.


Характеристики сорта:

Гармония

Является среднеспелым универсальным сортом. Отличительной чертой является принадлежность культуры к полусахарному виду, – иными словами, употреблять в пищу можно как молодые стручки, так и зёрна.

Среди огородников и садоводов ценится из-за неприхотливости, хорошей всхожести и стабильной урожайности, устойчивости к засухе. Для Гармонии характерны золотистые стручки фасоли и бобы молочного оттенка.


Характеристики сорта:

Герда

Герду под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, однако обладает повышенными требованиями к месту произрастания: хорошо освещённый, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. К тому же, растению необходимо обеспечить устойчивую опору.


Характеристики сорта:

Зелёный гигант

Среди других сортов спаржевой фасоли Зелёный гигант отличается крупными стручками. Текстура и вкусовые качества бобов также выдающиеся: сахарный нежный привкус семян сопровождается мягким стручком без пергамента.

Сорт приносит плоды достаточно долго: с момента появления первых стручков до самых заморозков. Цветёт фасоль сорта мелкими сиреневыми цветами. Предпочитает освещенные солнцем места и легкую почву.

Характеристики сорта:

Золотая шейка

Это миниатюрный представитель вьющихся сортов фасоли: длина лианы редко превышает 1,5 метра. При этом сорт обладает сравнительно крупными белоснежными цветами, бледно-жёлтыми стручками и молочными плодами.

Любит легкую почву, отсутствие сквозняков и много солнца.


Характеристики сорта:

Золотой нектар

Является весьма урожайным сортом вьющейся спаржевой фасоли. Стручки — достаточно длинные, в самих стручках содержатся плоды выдающихся вкусовых качеств белого цвета.

Для посадки выбирают супесчаные, богатые известью почвы с хорошим дренажем.


Характеристики сорта:

Испанская белая

Гигантские, вкуснейшие зёрна, в 5 раз превосходящие по размеру плоды других лущильных сортов, – визитная карточка Испанской белой фасоли. Цветёт крупными белыми цветками, поэтому для озеленения и декорирования участка сорт также применяется садоводами. Стручки ярко-зелёные, овальные, относительно короткие и широкие, содержащие около 4 крупных плодов.


Характеристики сорта:

Королевская зерновая

Фасоль этого сорта быстро оплетает любую предложенную опору, поэтому многие огородники высаживают растение возле высокого забора. Имеет много больших привлекательных цветков белого цвета, в связи с чем часто используется для украшения участка. Сорт обладает бобами крупного размера богатыми белком и хорошим показателем урожайности.


Недостатком Королевской зерновой фасоли является её уязвимость к заморозкам, поэтому не годится для взращивания в регионах, где температура опускается ниже 12 градусов тепла.

Характеристики сорта:

Кочевник

В технической спелости бобы Кочевника окрашиваются в светло-зелёный цвет со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Отличительной чертой сорта является также отсутствие пергаментного слоя и волокна. Зёрна Кочевника охряные, с пёстрым бледно-фиолетовым узором.


Растение слабо подвержено антракнозу в открытом грунте и средне — серой гнили при взращивании в теплице. При обеспечении комфортных условий, может плодоносить до самого октября.

Характеристики сорта:

Ламбада

Сорт ценится садоводами за устойчивость растения к засухе и холодам одновременно: фасоль может выращиваться практически в любых климатических условиях и регионах.

Характеристики сорта:

Мелодия

Мелодия относится к категории раннеспелых сортов, к тому же обладает незаурядной урожайностью. Вкуснейшие длинные плоские стручки и белые фасолины, напоминающие жемчужины, станут украшением любого блюда.


Любит чернозем или не кислые легкие грунты.

Характеристики сорта:

Несмотря на крайне малую продолжительность вегетационного периода, сорт не подойдёт для выращивания в Сибири и северной полосе России с целью получения урожая.

Победитель

Сорт является разновидностью огненной фасоли. Отличается декоративными качествами. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети со множеством мелких ярко-алых цветков. Если с Победителя постоянно собирать молодые бобы, он будет продолжать зеленеть и цвести, образовывая новые плоды.


В России этот сорт встречается чаще других, так как он нетребователен к условиям взращивания. Единственное, что противопоказано Победителю – морозы, даже при небольших понижениях температуры растение погибает.

Характеристики сорта:

Розовая

Растения данного сорта остро нуждаются в опоре, однако за приложенные усилия щедро расплачиваются урожайностью. Розовая фасоль обладает длинными мраморно-розовыми бобами в форме меча, полностью лишёнными волокон и пергаментного слоя. Зрелые семена фасоли розовые с фиолетовыми разводами и своеобразным узором. Имеет отличные вкусовые качества.


Характеристики сорта:

Турчанка

Светло-зелёные листья Турчанки покрывают растения очень густо, поэтому её часто выращивают как декоративное растение. Стручки немного изогнуты, плоские, бывают двух окрасок: розовой и зелёной. Самые вкусные плоды собираются тогда, когда семена ещё сохраняют свою мягкость.


Главное преимущество сорта состоит в том, что фасоль продолжает плодоносить ещё длительное время. В свежем виде Турчанка хранится не очень долго, поэтому лучший вариант хранения и заготовки бобовых – заморозка.

Характеристики сорта:

Фатима

Бобы Фатимы прямые, достаточно длинные, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокон, светло-зелёного цвета. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения и высокими показателями урожайности.

Характеристики сорта:

Фестиваль

Гость прямиком из Голландии обладает прямыми, ярко-зелёными стручками особо крупных размеров. Фестиваль может храниться в свежем виде достаточно долго, заморозку при этом сорт тоже хорошо переносит, не теряя во вкусовых качествах.


В отрытом грунте плодоносит до заморозков, в теплице – на протяжении 5 месяцев. Устойчив к заболеваниям.

Характеристики сорта:

Кустовые

Кустовая фасоль отличается скромными размерами: высота кустов редко превышает полметра. Урожайность сортов также сравнительно невысокая. Однако преимуществ кустовая фасоль также не лишена: созревание её достаточно ранее, а отдача урожая – дружная.

Кустовые сорта являются идеальным решением для фермеров и выращивания культуры в промышленных масштабах.

Аида Голд

Сорт отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Срок созревания золотисто-жёлтых стручков и бобов (в связи с чем сорт и получил своё название) напрямую зависит от погодных и климатических условий. Отличительной чертой является сохранение стручков на кусте в течение длительного времени после созревания.


Аида Голд характеризируется сравнительно высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествам и устойчивостью к болезням. Предназначен для механизированной уборки и переработки.

Характеристики сорта:

Баллада

Растение покрыто круглыми или ромбовидными листьями среднего размера, в период цветения украшено розовыми цветками. Бобы Баллады обычно прямые, средней длины и сердцевидной формы. Фасолины бежевого цвета покрыты фиолетовым узором.


Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, заболеваниям, особенно – к бактериозу. Дополнительным преимуществом является пригодность Баллады к механизированной уборке урожая.

Характеристики сорта:

Бона

Прочный, миниатюрный куст покрыт мясистыми стручками светло-зелёного окраса, в которых хранится несколько молочных семян.


Бона – растение теплолюбивое, поэтому лучше всего произрастает на хорошо освещённых и прогретых участках. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу фасоли.

Характеристики сорта:

Журавушка

Растение обладает зелёными листьями и белыми цветами среднего размера. Бобы слабоизогнутые, гладкие, зелёного цвета. Семена Журавушки эллиптической формы, белые, широко применяются в кулинарии. Урожайность сравнительно невысокая, но сорт крайне устойчив к бактериозу.


Характеристики сорта:

Золушка

Сорт может похвастаться крупными ярко-розовыми цветами, в связи с чем нередко используется как декоративное растение. В жёлтых продолговатых стручках содержится несколько белых овальных фасолин. Золушка популярна из-за неплохой урожайности и устойчивости к бактериозу и антракнозу.


Характеристики сорта:

Инга

Сорт интересен своей производительностью: при крошечном размере куста и малом размере стручков, Инга отличается достаточно высокой урожайностью по сравнению с другими представителями кустовой фасоли. К другим преимуществам сорта относится устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.


Характеристики сорта:

Индиана

Сорт примечателен окраской семян – на белом «фоне» фасоли нанесён красный узор, имеющий общие черты с индейцем в головном уборе.


Ещё одной особенностью Индианы является возможность сбора урожая 2 раза за сезон. Главное условие – комфортные и, главное, тёплые климатические условия.

Характеристики сорта:

Инь-Ян

Уникальная окраска – визитная карточка сорта: чёрно-белые фасолины рисунком имитируют знаменитый символ. К тому же, для своего небольшого размера сорт отличается достаточно высокой урожайностью, чем заслужил любовь и уважение среди многих садоводов и фермеров.


Характеристики сорта:

Карамель

Сорт получил свое название в связи с выдающимися вкусовыми качествами не только плодов, но и зелёного стручка, напрочь лишённого пергаментного слоя.


Высокая устойчивость ко многим вирусным заболеванием фасоли – ещё одно несомненное преимущество Карамели.

Характеристики сорта:

Королевский пурпурный стручок

Королевское название сорт получил, вероятно, из-за бело-розовых полос, немного напоминающих расцветку тигра.


Преимуществами сорта, помимо уникального цвета, является возможность взращивания на открытом грунте, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Характеристики сорта:

Красная шапочка

Растение обладает цветками белого цвета, из которых со временем развиваются двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка, в связи с чем и получила свою название.

Урожайность сорта высокая, плоды созревают дружно. При термической обработке фасолины Красной шапочки сохраняют прежнюю форму.

Характеристики сорта:

Ласточка

Стручки растения средних размеров. Бобы сорта белоснежные, покрыты ярко-пурпурными пятнами.


Фасоль Ласточка – неприхотливая, устойчивая к засухе и ряду заболеваний, часто поражающих культуру.

Характеристики сорта:

Лаура

Лаура – болезнеустойчивый сорт, успешно сопротивляющийся антракнозу и бактериозу. Отличительной чертой данной фасоли является и высокая урожайность.


Несмотря на то, что Лаура – достаточно теплолюбивый и влаголюбивый сорт, он отлично переносит засуху и другие неблагоприятные условия.

Характеристики сорта:

Выведенный сравнительно недавно сорт подходит для выращивания как в открытом грунте при умеренном климате, так и в тепличных условиях. Растёт фасоль достаточно компактно: на 1 квадратном месте можно уместить до 35 кустов.


Характеристики сорта:

Мечта хозяйки

Сорт отличается стабильной и высокой урожайностью, устойчивостью к ряду заболеваний, особенно – к аскохитозу и антракнозу.


Мечта хозяйки – достаточно теплолюбивый сорт, обладающей засухоустойчивостью, который практически не осыпается.

Характеристики сорта:

Нагано

Гостья из Голландии отлично подходит для открытого грунта и жаркого климата. В условиях низких температур ее хорошо выращивать в теплицах. Неприхотливая в уходе и устойчивая к заболеваниям, любит рыхлые, некислые почвы.


Фасоль Нагано имеет средние показатели урожайности.

Характеристики сорта:

Нота

Высочайшая урожайность и короткий вегетационный период Ноты – причины, по которым она является самым популярным сортом для взращивания в промышленных масштабах.


Характеристики сорта:

Октава

Обладает мелкими фиолетовыми цветами, благодаря которым часто используется дачниками как украшение угодий. Октава подходит для взращивания в открытом грунте, особенно в полосах с тёплым климатом. Обладает неплохой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям фасолевой культуры.


Для консервации лучше отдать предпочтение другому сорту.

Характеристики сорта:

Олений король

Фасоль с необычайно вкусными и питательными зёрнами. Стручок – ярко-жёлтый, с белыми семенами.


При должном уходе и обеспечении Оленьему королю комфортных условий, можно собрать 2 урожая за сезон.

Характеристики сорта:

Пантера

Один из самых популярных и распространённых сортов овощной фасоли. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, дружным плодоношением и высокой сопротивляемость к антракнозу и бактериозу.


Вкусовые качества сорта — высокие.

Характеристики сорта:

Пурпурная королева

Сорт также известен под названиями Красная герцогиня и Пурпурная леди. Миниатюрная (даже по меркам кустовых разновидностей) представительница фасолевой культуры ценится фермерами за непритязательность в уходе и выдающиеся вкусовые качества. Пурпурная королева хорошо приживается и приносит много урожая практически в любой почве.


Стручки окрашены в интенсивный фиолетовый цвет, меняющийся во время термообработки на тёмно-зелёный.

Характеристики сорта:

Рубин

Бобы фасоли обладают насыщенным вишнёво-фиолетовым оттенком, сохраняющимся и при термообработке. Благодаря такой окраске, имеющей много общего с драгоценным камнем, сорт и получил своё название.


Помимо эстетической составляющей, Рубин популярен у садоводов в связи с высоким содержанием белка и устойчивостью к бактериозу. При этом сорт весьма требователен к качеству почвы и уровню освещения.

Характеристики сорта:

Сакса

Сорт ценится за неплохую урожайность, так как в 1 пазухе может содержаться до 10 стручков. К тому же Сакса неплохо справляется с вирусами, устойчива к бактериям и антракнозу. Бобы отличаются повышенным содержанием витамина C и аминокислот.


Характеристики сорта:

Секунда

Сорт обладает сочными, мясистыми бобами, без пергаментного слоя и волокна. Употреблять в пищу можно не только фасолины, но и молочные сочные створки, – вкусовые качества Секунды отличные. Урожайность сорта также достаточно высока.

При этом Секунда достаточно привередлива: нуждается в тёплом климате, влажной почве, лёгких структурных почвах и абсолютно не переносит свежий навоз.

Характеристики сорта:

Фламинго

Разновидность стручковой фасоли с бобами пёстрой окраски. Зреющие внутри семена обладают пёстрым окрасом, достойным качеством и высокой питательной ценностью. Молодым лопаткам присуща нежность и сочность, а также высокое содержание протеина и клетчатки.


Фламинго – сорт универсального назначения, неприхотливый и при этом выделяется прекрасной урожайностью.

Характеристики сорта:

Шоколадница

Коричневые, цвета молочного шоколада с карамелью, фасолины – визитная карточка сорта.

Однако Шоколадница является ещё одним капризным кустовым сортом фасоли: предпочитает питательные, хорошо увлажнённые почвы, не переносит свежего навоза, при этом хорошо приживается в открытом грунте.

Характеристики сорта:

Для разных регионов

Климат средней полосы Российской Федерации отличается мягкостью. При выращивании фасоли в данном регионе нет нужды ориентироваться на климатические особенности сортов. В местных условиях можно вырастить практически любую разновидность культуры, в том числе вьющуюся, обладающую самым длительным вегетационным периодом. Следовательно, при выборе сорта ориентирами являются урожайность, вкусовые качества, габариты растения и их эстетическая составляющая.

Урал и Сибирь считаются зоной земледелия повышенного риска: здесь сможет прижиться далеко не каждый сорт. При взращивании бобовых в открытом грунте стоит полагаться, прежде всего, на скороспелость фасоли и остановить выбор на раннеспелых и среднеранних сортах:

  • Журавушке;
  • Золушке;
  • Инге;
  • Инь Яне;
  • Ноте;
  • Пантере;
  • Пурпурной королеве;
  • Саксе.

При выращивании фасоли в Сибири придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются с целью украшения участка.

Высокая температура и засуха – частые гости южных регионов России , поэтому при выборе сорта для этой полосы стоит подыскивать теплолюбивые и засухоустойчивые разновидности фасоли. Лучше всего остановить выбор на сортах:

  • Ламбада;
  • Баллада;
  • Ласточка;
  • Лаура;
  • Мечта хозяйки.

Фасоль – неприхотливая культура, предъявляющая минимум требований к уходу и щедро отвечающая урожаем на потраченные усилия и время. Правильно подобранный сорт вырастить под силу даже начищающему фермеру. Главные условия для получения обильного и вкусного урожая – правильно выбранный сорт адекватно климатической полосе и минимум внимания растению.

0

Публикации: 19

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты. Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам. Стручковая фасоль дает отличные урожаи . Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания — от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.


Спаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черная Белая фасоль Красная

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

ВОПРОС: Я уже давно выращиваю декоративную вьющуюся фасоль с красными цветками, а в этом году у меня появилась и белоцветковая. Собрала очень много семян. Можно ли употреблять в пищу семена декоративной фасоли?

ОТВЕТ: В России садоводы обычно выращивают как однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus), с красными цветками.

Однако у растений этого вида, несмотря на название, цветки бывают не только красными, но и белыми, розовыми или двухцветными – красно-белыми, розово-белыми.


Декоративная фасоль съедобная или нет

Эти разновидности по своим биологическим свойствам ничем не отличаются от красноцветковой фасоли , поэтому могут выращиваться в качестве однолетников по всей средней полосе нашей страны. Что интересно, у белоцветковых растений образуются белые семена; у розово-белых – беловато-розовые с коричневыми пятнами; у красноцветковых – лилово-розовые с черным мраморным рисунком.

Плоды декоративной фасоли , представляющие собой длинные бобы с крупными семенами, съедобны и могут использоваться в пищу , как и обычная овощная фасоль. Кстати, в Америке и Западной Европе фасоль огненно-красную возделывают не как декоративную, а как .

Например, в Англии это самая популярная овощная культура. Там создано немало сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В пищу используют (в зависимости от сорта) и зрелые семена, и молодые зеленые бобы-лопатки.

Можно ли есть декоративную фасоль?

Из фасоли готовят множество вкусных блюд , но сырые бобы и семена, в том числе обычной фасоли, в пищу употреблять нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества, которые легко разрушаются при варке. Обычно зеленые лопатки фасоли замораживают и используют затем по мере необходимости.

Похожие публикации